Практика консультации

Суд оправдал искусствоведа Елену Баснер

Искусствовед Елена Баснер, которую обвиняли в продаже поддельной картины русского импрессиониста Бориса Григорьева, признана невиновной. Такое решение, как сообщает ТАСС, вынес во вторник, 17 мая, Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга.

«Суд приходит к выводу о невиновности Елены Баснер по делу о мошенничестве», — цитирует агентство судью Анжелику Морозову, оглашая приговор. Как было сказано в приговоре, суд решил, что речь идет о профессиональной ошибке искусствоведа при экспертизе.

Елена Баснер из-за скандала поставила крест на своей карьере, решив больше никогда не заниматься экспертизой живописи, хотя и считает себя невиновной, отметила в интервью «Коммерсантъ FM» адвокат искусствоведа Марина Янина: «Истец исходил из того, что Баснер продала ему картину. Однако приговором суда в свое время было установлено, что это не так, — эксперт не была стороной сделки: ей принесли полотно, но она не успела его как следует исследовать и написать свое искусствоведческое заявление, так как посредник — Леонид Шумаков — выкупил у нее картину и перепродал уже Андрею Васильеву. Однако моя клиентка признает, что совершила профессиональную ошибку, оценив сначала эту картину как подлинную. Но в рамках судебного заседания были озвучены заключения разных экспертов о том, что это высокопрофессиональная подделка, то есть та, которую невозможно определить без использования технических средств».

https://www.kommersant.ru/doc/3474329

Ранее обвинение просило суд признать Баснер виновной в мошенничестве в особо крупном размере и назначить ей наказание в виде 4 лет колонии общего режима.


Made on
Tilda